Риски IT безопасности

Риски IT безопасности

Реальная оценка потенциальных факторов риска возможна только в том случае, когда Вы полностью осведомлены об уязвимостях Вашей IТ системы!

Факторы риска:

  • Огонь;
  • Пожаротушащая жидкость и вода систем обеспечения;
  • Коррозийные газы;
  • Несанкционированный доступ;
  • Электромагнитное излучение;
  • Взрывы;
  • Вандализм;
  • Пыль;
  • Падающие обломки;
  • Магнитные поля;

 
Фактор риска «Огонь»

Настоящий фактор риска относится к хорошо известным, и признается специалистами по физической защите ЦОД одним из наиболее распространенных. Многими службами Заказчика данная угроза трактуются единственным образом: Центру Обработки Данных нужна эффективная система обнаружения возгорания и надежная система пожаротушения. Однако, данные системы не решают всего комплекса проблем, поэтому такой подход оправдан лишь отчасти, и вот почему: подтвержденным является тот факт, что возгорания на прилегающих к Дата-Центрам территориях (или технических помещениях) происходят в 3-4 раза чаще по сравнению с возгораниями в самом Дата-Центре (или непосредственно в самом Машинном зале). Ниже приведена стандартная ситуация, с которой сталкивается любое строительное решение, подвергшееся воздействию огня, что является результатом отсутствия комплексного подхода к решению вопроса защиты Оборудования и Данных:

Сравнение EN 1047-2 с DIN 4102 (EN 1363)

Фактор риска Огонь

 
То, что показано на данном графике, сообщает о разных подходах к тестированию оборудования: 

Рост температуры в печи, с нагреваемой стороны;

Рост температуры для тестируемых образцов (чаще всего элементов стен или дверей) происходит в течение времени, определенного для конструкционной устойчивости данного образца (именуемого "огнестойкость"). Значение температуры внутри - не ключевой параметр (она может расти до 200°С), влажность также не принимается во внимание. Тест ограничен временем, указанным после буквы "F", в минутах, по прошествии данного времени замеры температуры не производятся;

Испытания оборудования по стандарту EN 1047-2, напротив, подразумевают испытания системы-в-сборе, и не просто в сборе, а выполненной в своем реальном масштабе, включая все действующие элементы испытуемой системы. Температура и влажность измеряются на протяжении всего этапа нагревания, и последующего 24-часового остывания, чтобы убедиться, что оба эти параметра не превысят значений, допустимых для сохранности оборудования и данных - повышения температуры не более чем на ΔT=50К и влажности не выше 85%.

Риски IT безопасности. Максимальные уровни температуры и влажности

 
Обратимся к тестовым испытаниям, и посмотрим, что является результатом воздействия огня на строительные бетонные конструкции здания. На приведенных ниже фотографиях можно увидеть, как происходит образование пара, последующая его конденсация с противоположной относительно воздействия огня стороны. А через трещины и дефекты конструкции начнут проникать пожаротушащая жидкость и коррозийные газы.

Риски IT безопасности. Нагрев
 
15 минут после пожара
Риски IT безопасности. Пар
 
24 минуты после пожара
Риски IT безопасности. Вода
 
90 минут после пожара

 
При остаточной 2% влажности бетона, с учетом размера соответствующего помещения, толщины стены 200 мм и толщины перекрытия 300 мм, фактически можно получить следующую ситуацию:

Риски IT безопасности

В комнате размером
5 x 6 x 2,5 метра
образуется 870 л. воды!!!

Таким образом, совершенно этого не предполагая, можно получить Машинный Зал ЦОД с влажностью, близкой к 100%. А чем опасна для электрических систем повышенная влажность - понятно и без объяснений.

Как можно видеть, фактор риска "Огонь" является причиной появления совокупности возможных факторов воздействия на Ваше оборудование.

 Фактор риска «Вода»

риск затопления

 

 Фактор риска «Пыль»

Фактор риска Пыль

Убытки в 1 миллион ЕВРО для помещения ИТ центра и склада одной из Европейских компаний.

  • В результате тушения пожара службой пожарной защиты в помещение поступало порядка 1600 литров воды в минуту.
  • После окончания работы весь ИТ центр и склад был приведен в полную негодность.

Убытки в 1,5 миллион ЕВРО в результате протечки воды.

  • В аэропорту Франкфурта произошло нарушение системы водоснабжения. В течение 4 часов около 3000 литров воды попали внутрь здания.
  • Информационный центр Аэропорта пострадал настолько, что руководство Аэропорта было вынуждено создавать его практически заново.

Вывод: здания не предусматривающие герметичность ИТ центров абсолютно не защищены!!!

 Фактор риска «Вандализм»

Фактор риска Вандализм

 

 Фактор риска «Несанкционированный доступ»

Фактор риска Несанкционированный доступ

 
Фактор риска «Электромагнитные излучения»

Следующие основные факторы риска, относящиеся к категории "электромагнитное излучение", могут быть выделены,

Внешние факторы, способные повлиять на работу оборудования или сохранность информации:

защита от помех
 
Электромагнитные помехи
защита от молний
 
Молнии
защита от микроволновых излучений
 
Микроволновые излучения высокой мощности
защита от электромагнитных импульсов
 
Электромагнитный импульс
защита от электромагнитных волн
 
Электромагнитное излучение от ядерного взрыва
         

Внутренние факторы, способные привести к потере данных или компрометации:

защита от радиоволн
 
Электромагнитные помехи
защита от радиопередатчиков
 
Подслушивающие устройства (передатчики)
защита от TEMPEST и ПЭМИН
 
Наведенное излучение
(включая ПЭМИН)
защита от прослушки
 
Подслушивающие устройства
(проводные способы)
       

Устойчивость помещения / комнаты к факторам электромагнитного излучения означает, что не только все и каждый из элементов конструкции (помимо стен, пола и потолка - что считается само собой разумеющимся), таких как: кабельные проходки, двери, вентиляционные шлюзы и клапаны сброса избыточного давления - должны иметь высокую устойчивость к электромагнитным воздействиям различной частоты, но и, помимо этого, должны обеспечивать нужную степень экранирования в сочетании с другими элементами конструкции.

 Фактор риска «Взрыв»

Фактор риска Взрыв

 

 Фактор риска «Обрушение»

Фактор риска Обрушения

В 2016 году нами получен сертификат на взрывозащищенность конструкций помещений IT-безопасности согласно приказу 96 с уровнем давления на фронте взрывной волны 23 кПа. Получить более подробную информацию о взрывобезопасности Вы можете посетив страницу Защита от взрыва.

 
Сравнение решений - строительные, минимальные, средние и максимальные классы средств защиты

Помимо определенных выше факторов риска, существует еще один, который, приняв решение по организации Центра Обработки Данных (ЦОД), человек создает своими руками, ошибочно совершая выбор в пользу одного строительного метода, или их совокупности. Повышенные риски при выборе стандартных строительных методов заключаются не только в том, что такие методы, или их совокупность, едва ли могут обеспечить нужный уровень защиты активного оборудования при внешних воздействиях (испытания данного метода или их совокупности если и проводились, то лишь на соответствие строительным нормам, задача сохранения оборудования Заказчика при этом не ставилась), но и в том, что, каким бы ни было выбранное строительное решение, оно совершенно определенно не проходило испытание как конструкция-в-сборе. Последнее означает, что, если Вам предложат отдельно дверь нужного уровня защиты, отдельно стену нужного уровня защиты и отдельно вентиляционный клапан нужного уровня защиты, собранное из этих элементов решение с чрезвычайно высокой долей вероятности не будет иметь ничего общего с запрашиваемым Вами (требуемым) уровнем защиты всего комплекса.

Приведенная ниже таблица показывает, какие параметры защиты могут быть достигнуты при использовании стандартных строительных методов (в частности - бетонных конструкций), а какие – исключительно с использованием специализированных решений по физической защите ЦОД.
 

сравнение решений

 
Риск менеджмент

Профессионализм и самоотдача команды, занимающейся работой над проектом - залог его успешного создания и воплощения. Вместе с тем, есть вопросы при создании ЦОД, в которых, помимо командной работы, требуется:

Персональная ответственность руководителя - как результат роста значимости системы

Риски IT безопасности